16/07/2007

Recette rafraîchissante

Taboulé à la Roquette

 et

 aux asperges

Sans titre

 

Pour 6 personnes

 Préparation : 25 min- cuisson : 20 min

 

Ingrédients :


300 g de graines de couscous moyenne
300 g d'asperges vertes
300 g d'asperges blanches
2 poignées de roquette
4 citrons
20 cl d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation :


Versez la graine de couscous

 dans un saladier.

 Portez 20 cl d'eau à ébullition.

Versez-la sur la semoule

et couvrez.

 Laissez gonfler en remuant

régulièrement à la fourchette.
Pendant ce temps,

 épluchez les asperges vertes et blanches

 et coupez-les en tronçons.

 Plongez-les dans l'eau bouillante

 et faites-les cuire 20 min.

 Egouttez et rafraîchissez-les.

 Réservez.
Lavez, essorez et séchez la roquette. Mélangez les asperges,

 la roquette et 5 cl d'huile d'olive

 dans un saladier.
Pressez les citrons.
Arrosez le taboulé de jus de citron

et le reste d'huile d'olive,

 salez et poivrez bien.
Répartissez la moitié

 de la salade dans chaque assiette. Recouvrez-la de semoule assaisonnée

 et répartissez par-dessus

 le reste de salade.

 Servez immédiatement.

On imagine la fraîcheur

 de ce plat

 aux accents méditerranéens.

L'asperge fait un retour en force

 dans la gastronomie

 et on s'en réjouit

 car on avait presque oublié

 comme ce légume

 est original et fin.

 Le citron apporte

 ici la touche acide

 face à l'épaisseur du grain de couscous.

 On jouera alors

 avec un vin jeune, plutôt blanc,

 du Languedoc

 ou

 un vin pétillant corse

 encore peu connu

en dehors de l'île de beauté.

 

250px-R%C3%A9gion_-_Blason_-_Corse nor_tt_6_020_t

20:37 Écrit par Dolce-Vita dans Les recettes de chez moi | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.