24/07/2007

Maque pages

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09:13 Écrit par Dolce-Vita dans Marque Pages | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

19/07/2007

Un dessert de saison

 Dessert

 pour Belles Grosses

 comme on dit dans le nord

 

abricotier

 

Clafoutis d’abricots

 aux pistaches hachées 

 

abricots

 

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 35 min

 

 

abricots_moelleux

 

 

Ingrédients :
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
600 g d'abricots
150 g de farine
125 g de sucre
300 ml de lait
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à soupe de
pistaches hachées
du beurre pour le moule

 abricots_moelleux

Préparation :


Ébouillantez les abricots

 quelques secondes,

 égouttez-les,

 rafraîchissez-les à l'eau froide,

 pelez-les,

coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Mélangez les œufs,

 le sucre et le sucre vanillé

 jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez progressivement

 la farine et le lait

puis remuez jusqu'à obtention

 d'un mélange homogène.
Versez la pâte

 dans un moule à gratin beurré

 et déposez-y les abricots

 la face coupée vers le bas.

 Faites cuire le clafoutis

 au four préchauffé à th. 6-7
(200 °C, à mi-hauteur)

 pendant 35 min.
Pour servir,

 saupoudrez le clafoutis de sucre en poudre et de pistaches hachées.
abricotier
Le clafouti d’abricots et pistaches

 habillent la pâte tendre de ce dessert.

 On l'associera à un vin de dessert,

 comme un Maury

 ou des vins moelleux du Rhône

 (Beaumes de Venise).

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Ou alors, une coupe de champagne

demi-sec pour le côté chic.

 

champagne

 

 

 

 

 

 

15:21 Écrit par Dolce-Vita dans Les recettes de chez moi | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

16/07/2007

Recette rafraîchissante

Taboulé à la Roquette

 et

 aux asperges

Sans titre

 

Pour 6 personnes

 Préparation : 25 min- cuisson : 20 min

 

Ingrédients :


300 g de graines de couscous moyenne
300 g d'asperges vertes
300 g d'asperges blanches
2 poignées de roquette
4 citrons
20 cl d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation :


Versez la graine de couscous

 dans un saladier.

 Portez 20 cl d'eau à ébullition.

Versez-la sur la semoule

et couvrez.

 Laissez gonfler en remuant

régulièrement à la fourchette.
Pendant ce temps,

 épluchez les asperges vertes et blanches

 et coupez-les en tronçons.

 Plongez-les dans l'eau bouillante

 et faites-les cuire 20 min.

 Egouttez et rafraîchissez-les.

 Réservez.
Lavez, essorez et séchez la roquette. Mélangez les asperges,

 la roquette et 5 cl d'huile d'olive

 dans un saladier.
Pressez les citrons.
Arrosez le taboulé de jus de citron

et le reste d'huile d'olive,

 salez et poivrez bien.
Répartissez la moitié

 de la salade dans chaque assiette. Recouvrez-la de semoule assaisonnée

 et répartissez par-dessus

 le reste de salade.

 Servez immédiatement.

On imagine la fraîcheur

 de ce plat

 aux accents méditerranéens.

L'asperge fait un retour en force

 dans la gastronomie

 et on s'en réjouit

 car on avait presque oublié

 comme ce légume

 est original et fin.

 Le citron apporte

 ici la touche acide

 face à l'épaisseur du grain de couscous.

 On jouera alors

 avec un vin jeune, plutôt blanc,

 du Languedoc

 ou

 un vin pétillant corse

 encore peu connu

en dehors de l'île de beauté.

 

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20:37 Écrit par Dolce-Vita dans Les recettes de chez moi | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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17:24 Écrit par Dolce-Vita dans Mes signatures | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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14:50 Écrit par Dolce-Vita dans Marque Pages | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/07/2007

Repas non caloriques

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Filet Mignon Parfumé

  

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Pour 4 personnes

 Préparation : 15 min

 Cuisson : 30 min

  

Ingrédients :
2 petits filets mignons de porc
50 g de cresson
50 g de pousses d'épinards
15 cl de crème semi-épaisse allégée

 à 4 % de matière grasse 
1 c. à soupe de moutarde sans sel
4 cl de vin blanc sec
1 c. à soupe d'huile
20 g de margarine
herbes aromatiques :

1 bouquet de persil + d'estragon

 

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Préparation :


Lavez le cresson et les pousses d'épinards ainsi que les herbes.

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Séchez-les.

 Ciselez les herbes.

epinards
Dans une sauteuse antiadhésive,

 chauffez 10 g de margarine

 et laissez ramollir le cresson

 et les épinards 2 min.

 Poivrez et ajoutez les herbes.

 Laissez refroidir.
Fendez dans le sens

 de la longueur les filets mignons. Garnissez-les de la fondue d'herbes. Refermez et ficelez bien.
Dans la sauteuse,

 ajoutez le reste de margarine avec l'huile. Faites dorer les filets mignons

 de chaque côté.

 Arrosez de vin blanc et de 4 cl d'eau.

 

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 Laissez mijoter 15 min à couvert

 sur feu doux.

 Incorporez 10 cl de crème

 et poursuivez la cuisson 10 min.
Dans un bol,

 mélangez le reste de crème

 avec la moutarde,

 puis ajoutez-la dans la sauteuse.
Découpez les filets mignons

 en tranches nappés de sauce. Servez.

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Commentaire nutritionnel :
Voilà une recette de viande parfumée !
En effet, les herbes et les légumes
 amènent leur saveur à cette viande.
Le porc est relativement pauvre en sodium : ainsi, elle peut être intégrée
 dans une alimentation pauvre en sel.
 La moutarde peut être trouvée
 dans des boutiques diététiques
 pauvres en sel
et accompagne ainsi les viandes
sans ajout de sodium.
 Les légumes permettent également d'enrichir le plat en fibres
 pour le bon fonctionnement de notre transit. De même, sources de vitamines,
 ils renforcent notre vitalité
 ainsi que nos défenses immunitaires face aux diverses agressions.
 Il est recommandé de consommer un légume à chaque repas.
 
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14:48 Écrit par Dolce-Vita dans Les recettes de chez moi | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

12/07/2007

Dessert raffraîchissant

Tiramisu au Melon

Melon%20Charentais%20Hybrid

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson 2 heures

Ingrédients :

500 g de mascarpone
1 melon de cavaillon
24 biscuits à la cuillère
6 oeufs
15 cl de liqueur de melon
150 g de sucre

 Melon%20Bayeux

 

 

Préparation :
Séparez les blancs

 des jaunes d'oeufs.

 Ajoutez le sucre

 et la mascarpone

 aux jaunes et battez

 jusqu'à obtention d'une crème.
Montez les blancs

 en neige très fermes. Incorporez-les délicatement

 à la préparation au mascarpone. Gardez au frais.
Ouvrez le melon en deux, épépinez-le.

 Coupez le melon en tranches fines et retirez la peau.
Trempez les biscuits

 dans la liqueur de melon

 et garnissez-en le fond

de 6 petits ramequins.

 Recouvrez les biscuits

 d'une couche de crème

 jusqu'à la moitié des moules. Faites une couche de lamelles

 de melon puis une nouvelle couche de crème.

 Réservez au frais

 pendant deux heures.
Au moment de servir,

 décorez de lamelles de melon.

 

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09:30 Écrit par Dolce-Vita dans Les recettes de chez moi | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |